Нажмите для смены
Шанхай 1
Шанхай 2

Курорт

Коктебель – «край голубых холмов», заповедное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Поселок расположен в 20 км от города Феодосия в Уютной бухте вблизи потухшего вулкана Кара-Даг. Живописные голубые холмы защищают его от ветров и туманов, воздух здесь необычайно свежий и не такой влажный, как на других морских курортах.

Более века назад этот крымский курорт привлек отдыхающих своими живописными уютными бухтами, горными пейзажами и разноцветной галькой. Благодаря поэту и художнику Максимилиану Волошину сюда устремилась творческая интеллигенция, здесь жили, любили и творили Марина Цветаева, Николай Гумилев, Игорь Северянин, Алексей Толстой и другие представители Серебряного века русской культуры. В 1930-е годы дача Волошина была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель» , который сегодня преобразился в Дом поэта и литературно-художественный музей.

Коктебель предоставляет уникальные возможности всем любителям планеризма. Данный район представляет собой плато, изогнутое в виде дуги длиной 7 км и над хребтом Узун-Сырт постоянно образуются восходящие воздушные потоки. Планеры могут парить в этих потоках по многу часов без посадки. На горе Клементьева в 20-30-е годы прошлого века проводились первые Всесоюзные планерные слеты, давшие путевку в жизнь целому поколению советских авиаторов и авиаконструкторов. Всего в Крыму прошло 11 слетов планеристов, которые позволили подготовить плеяду классных пилотов-парителей, достигших в первые годы равнинного планеризма выдающихся успехов. Сегодня можно как самостоятельно, так и с инструктором подняться в небо и совершить захватывающий полет над ближайшими окрестностями и горами Кара-дага на планере, параплане или мотодельтаплане. В память об эпохе развития планеризма существует уникальный Музей планеризма Коктебеля.

Славу «края виноделов» этому крымскому курорту принёс знаменитый завод марочных вин и коньяка «Коктебель». Попробовать продукцию завода можно в его дегустационных залах и фирменных магазинах. Считается, что виноградная культура распространилась на склонах «голубых гор» не позднее первых веков нашей эры. Традиции виноградарства и виноделия, по мнению ученых, не прерывались здесь никогда. Сейчас коктебельские виноделы изготовляют чудесные сухие, крепкие и десертные вина, коньячные спирты и марочные коньяки по классической технологии. Благодаря сортовому составу винограда, определяемому уникальными почвенно-климатическими условиями района, здесь выпускаются оригинальные марки вин и коньяков. Самые известные марочные вина: Мадера «Коктебель», Пино фран «Коктебель», «Старый Нектар», «Талисман», портвейн «Крымский» красный или белый, а среди коньяков лидирует «Кутузов» 25-летней выдержки.

Карадагская биостанция — уникальный природно-минералогическим комплекс. Здесь сочетаются суша, море, горы, равнины, полупустыни, степи и леса. На этих землях обнаружены тысячи растений, редкие виды бабочек, птиц, рыб. На Карадагской биологической станции есть собственный аквариум. Всей семьей можно посетить Аквапарк и Дельфинарий Коктебеля.

В Коктебеле много бухт, которые доступны для отдыхающих с суши, но к самым красивым добираются со стороны моря. Жемчужина Кара-Дага, базальтовая арка «Золотые ворота», имеет естественное происхождение. На востоке расположились великолепные песчаные пляжи Тихой бухты, большой пляж Орджоникидзе, Французский пляж. К ним можно пройти береговыми тропками или скалистыми мысами, хотя легче доехать на маршрутном такси или велосипеде, взятом на прокат.. Но идти придется по воде, хотя можно добраться и маршруткой или на взятом напрокат велосипеде. Рядом располагается заповедник «Кара-Даг», где в условиях красивой природы за небольшую плату можно провести целый день. До Малой бухты добираться около 45 минут пешком, но вода здесь кристально чистая. Для дайверов Малая бухта – просто рай, да и туристов здесь практически нет. От мыса Хамелеон до Кара-Дага тянется широкая дуга Коктебельской бухты. Расположенные здесь пляжи пансионатов и новый Грин-пляж комфортны, но лишены природного колорита. Вдоль всего пляжа сооружен деревянный настил со спусками в море, а берег засыпали мелким золотистым песком.

Нудистский пляж, покрытый приятным мелким гравием, расположен в восточной части Коктебеля. Здесь преобладает мелководье, но попрыгать в воду можно с бетонных волноломов. К западу от горы Хамелеон располагается небольшая Мертвая бухта, названная так из-за запаха сероводорода, вызванного гнилыми водорослями или отсутствием шторма. Однако людей здесь немало, т.к. по берегу обойти мыс быстрее, чем по верхней части, изрезанной сыпучими склонами и оврагами.

x

Бронирование номера в отеле